Mon Velouté aux Poireaux

Mon Velouté aux Poireaux *

4 portions 

60 gr (2 on) de beurre

1 sac de poireaux tranchés 250 gr ou (2 Poireaux )
20 ml (4c. à thé)de farine
500ml (2 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
Sel et poivre du moulin
250ml (1 tasse) de lait 2%
Si gratinée: 4 tranches de pain de campagne
250ml (1 tasse) de fromage râpé (Emmenthal,gruyère ou autre)

Préparation:

-Dans une grande casserole, faire revenir les poireaux dans le beurre pendant environ une dizaine de minutes à feu moyen, en remuant.

-Incorporer la farine et la laisser roussir sans cesser de remuer.

-Ajouter le bouillon.Porter à ébullition en remuant.

-Réduire le feu,assaisonner,couvrir et laisser mijoter 7 à 8 minutes à petits bouillons.

-Retirer du feu et passer au mélangeur à main pour réduire en purée.(Vous pouvez également ne pas la réduire en purée si vous voulez la gratiner au four)

-La remettre sur un feu doux et ajouter le lait et laisser chauffer sans bouillir.

-Au moment de servir,si c'est le velouté, ajouter de la crème 35% pour la rendre plus crémeuse.Vérifier l'assaisonnement.

-Si gratinée au four, verser dans un bol allant au four,déposer la tranche de pain,parsemer de fromage et faire gratiner au four.

-Si vous recevez, ajoutez un peu de bacon croustillant en petits morceaux comme garniture.
P.S.:peut se doubler facilement :)

*Recette et photos de "Les Cultures de chez nous.






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