CARBONNADE IRLANDAISE

Carbonnade Irlandaise

4 bonnes portions


Ingrédients:

2 c.à table d'huile canola ou autre
750 gr de cubes de boeuf
3 c.à table de sucre
1 oignon haché fin
2 c.à table de farine tout-usage
12 échalotes françaises
3 tasses de bouillon de boeuf
1 demie tasse de Stout, tel que Guinness
2 c.à table de vinaigre de vin rouge 
2 feuilles de laurier
3 gousses d'ail
Sel  et poivre du moulin

Préparation:

  1. Chauffer l'huile dans une grande poêle.Assaisonner la viande,ajouter à l'huile chaude,sauté jusqu'à brunissement de la viande.Transférer dans une grande cocotte genre Creuset ou fonte émaillé ou autre.
  2. Ajouter le sucre dans la poêle et cuire jusqu'à obtenir une couleur caramel noisette.Ajouter l'oignon,la farine,les échalottes et bien mélanger environ 30 secondes.Ajouter le bouillon et la Stout.Amener à l'ébullition et cuire pour 1 minute.Ajouter le vinaigre,l'ail,feuilles de laurier, sel et poivre.Ensuite ajouter ce mélange à la viande déjà dans la cocotte.Bien mélanger.
Couvrir la cocotte et placer au four à 325F pour un 2-3 heures.La sauce épaissira jusqu'à une belle consistance.  

Servir avec une purée de pomme de terre au fromage Cheddar.(Ajouter un quart de tasse de fromage râpé dans votre purée et de la crème épaisse).

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