Gratin de volaille et pommes de terre 🍗🥔🧄🧅

* Poulet ou dinde ou volaille de votre goût 

Gratin de volaille et pommes de terre


4 portions


Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:

-6 pommes de terre Yukon Gold moyennes (peut se faire avec des Russets)
-375ml (1 et 1/2 tasse) de crème de cuisson 35%
-125ml (1/2 tasse) de lait
-1 boîte de crème de poulet condensée de 284ml
-15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
-1 oignon haché
-15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
-1,25ml(1/4 c. à thé) de muscade
-Sel et poivre au goût
-4 tranches de bacon émincées
-750ml(3 tasses) de poulet ou dinde ou canard cuits et émincés
-375 ml(1 et 1/2 tasse) de fromage Suisse ou d'Emmenthal ou Cheddar râpé


Préparation:

1- Préchauffer le four à 190C (375F).

2-Peler et couper les pommes de terre en fines tranches à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau.

3- Dans une grande casserole, mélanger la crème avec le lait,la crème de poulet,l'ail,l'oignon,le thym,la muscade et l'assaisonnement.
Porter à ébullition à feu moyen puis ajouter les pommes de terre.
Couvrir et cuire à feu doux-moyen de 8 à 10 minutes, en remuant à quelques reprises.

4- Pendant ce temps,déposer les morceaux de bacon dans une assiette allant au micro-ondes.
Couvrir d'une feuille de papier absorbant et cuire 2-3 minutes à haute intensité.Réserver.
 
5- Beurrer un plat à gratin 33cm x 23cm (13 po x 9 po).
Déposer le poulet dans le plat.Couvrir avec la préparation aux pommes de terre.Parsemer de fromage et de bacon.
Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.

6- Cuire au four 20 minutes.Retirer la feuille de papier d'alu puis poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et que le fromage soit doré.

Bon appétit ! 


J'aime les casseroles mijotées au four.
Vous n'avez qu'à ajouter vos légumes préférés en accompagnement dans votre assiette.


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