Casserole de Penne à la Saucisse de Dinde

 


Ingrédients


-Gros sel

-8 on(227gr) de pâtes Penne ou Gros tire-bouchon non cuites

-12 on(330gr) de viande à saucisse à la dinde

-1/4 t.(65ml)d'huile d'olive extra-vierge

-1 petit oignon coupé finement

-1 grosse gousse d'ail râpée

-2c. à thé(10ml) d'herbes de Provence

-1 boîte de 28 on (828ml)de tomates broyées

-Poivre du moulin

-1t.(250ml)(300g) de fromage Ricotta partiellement écrémé

-1/2t.(125ml)(150g) de fromages Italiens mélangés,râpés

1c.à thé(5ml) de zest de citron



Préparation


1-Préchauffer le four à 500 F(260C).Faire bouillir dans une grande casserole de l'eau salée.

Ajouter les pâtes et cuire 2 minutes de moins que demandé sur le paquet pour des pâtes Al Dente.

Réserver 1 t.(250ml) de l'eau de cuisson,égouter les pâtes et réserver.

2-Enlever l'enveloppe des saucisses pour en sortir la viande.Faire cuire dans 1 c. à table (15ml) d'huile d'olive en brisant la viande, faire brunir dans une grande poêle sur feu moyen-élevé, 5 à 6 minutes.Enlever la viande de la poêle avec une cuillère trouée et la réserver dans un plat.

3-Ajouter 1 cuillère à table (15ml)dans la même poêle sur un feu moyen-élevé.Ajouter les oignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres environ 5 minutes.Ajouter l'ail et les herbes de Provence et cuire 30 secondes.Ajouter les tomates,sausisse et 1/4t.(65ml) d'eau de cuisson réservée.Assaisonner de poivre et sel.Amener à ébullition et réduire le feu.Mijoter jusqu'à ce quela sauce épaississe, 3 à 5 minutes.Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson.Ajouter les pâtes au mélange.Réserver.

4-Fouetter le Ricotta,1/4t.(65ml) du mélange de fromage Italien,le zest de citron,1/2 c. à thé(2,5ml) de sel et de poivre ainsi que 3 c.à tble(45ml) d'eau de cuisson dans un bol.Dans un plat carré de 8"x8" ou semblable allant au four déposer la moitié du mélange de pâte.Ajouter sur les pâtes, la moitié du mélange de fromage Ricotta,ensuite ajouter le reste des pâtes et la dernière couche avec le Ricotta.Ne pas mélanger.Ce sont des étages comme pour une lasagne.Saupoudrer du reste de fromage Italien.Cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la casserole fasse des bulles.

Servir avec une salade.

P.S.: si votre casserole est faite et non cuite immédiatement.Le four doit être à 375F(190C)pour que la casserole se réchauffe avant de dorer et faire des bulles.


*Recette tirée de la revue Food Network Octobre 2020




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