Ragoût de boeuf aux légumes
* recette de la revue Coup de Pouce
Une bonne façon de manger de bons légumes
Photo de l'Académie Culinaire
Ragoût de boeuf aux légumes
6 à 8 portions
Ingrédients
-4 grosses carottes
-2 branches de céleri
-1/2 petit rutabaga
-1/2 courge musquée pelée
-750g. de cubes de boeuf
-15 ml d'huile végétale
-3 oignons coupés en quatre
-2 grosses gousses d'ail, hachées finement
-2ml de thym séché
-2ml de marjolaine séchée
-60ml de farine
-250ml de bouillon de boeuf
-250ml de vin rouge ou de bouillon de boeuf
-1 bte (540ml) de tomates entières
-2 grosses pommes de terre pelées et coupées en morceaux
-1 patate sucrée pelée et coupée en morceaux
-30ml persil frais haché
-Sel et poivre
Préparation
1- Couper les carottes,le céleri et le rutabaga en morceaux de 2,5cm de longueur.Parer la courge et en retirer les graines.La couper en morceaux de 2,5cm de longueur.
2-Dans une grosse cocotte en métal,chauffer l'huile à feu moyen.Ajouter les oignons et cuire,en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.Ajouter l'ail,le thym et la marjolaine et cuire, en brassant pendant 1 minute.
3- Ajouter le boeuf,les carottes,le céleri,le rutabaga et la courge.Parsemer de la farine et cuire en brassant,pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que la farine soit bien humide.
4- Ajouter le bouillon de boeuf,le vin rouge et les tomates,en les défaisant à l'aide d'une cuillère de bois.Bien mélanger.Porter à ébullition. Couvrir et cuire au four préchauffé à 325F (160C) pendant 1 1/2 heure.
5- Ajouter les pommes de terre et la patate sucrée et mélanger.Couvrir et cuire en brassant une fois en cours de cuisson,pendant 1 1/4 heure ou jusqu'à ce que le boeuf et les légumes soient tendres.Saler et poivrer.Parsemer du persil.
P.S.: de mon côté, je préfère faire cuire ce ragoût dans une cocotte en fonte émaillée genre Creuset.
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