"Le" Gâteau aux carottes 🥕


Photo tirée du Web.


"LE" Gâteau aux carottes

12-16 portions


Ingrédients


-500ml (2 t.)de farine tout-usage

-5ml(1.c.à thé)de poudre à pâte

-5ml(1 c.à thé)de bicarbonate de soude

-2,5ml(1/2 c. à thé) de sel

-2,5ml(1/2 c.à thé)de cannelle

-2,5ml(1/2 c. à thé)de muscade

-2,5ml(1/2 c. à thé)de gingembre moulu

-4 oeufs

-250ml(1 t.)d'huile végétale comme canola ou tournesol

-5ml(1.c.à thé)de vanille

-15ml(1 c. Ă  tble)de zestes d'oranges

-180ml(3/4 t.)de sucre

-750ml(3 t.)de carottes râpées

-500ml(2 t.)de noix de Grenoble hâchées(facultatif)

Pour le glaçage

-2 paquets de 250g chacun de fromage à la crème ramolli

-125ml(1/2 t.)de beurre ramolli

-5ml(1c. à thé)de vanille

-1 litre(4 t.)de sucre Ă  glacer

Pour la décoration

-2 carottes

-60ml(1/4 t.)de miel

-125ml(1/2 t.)de pistaches sans écales,non salées


Préparation


1-Préchauffer le four à 180C(350F).

2-Dans un grand bol,mélanger la farine avec la poudre à pâte,le bicarbonate de soude,le sel et les épices.

3-À l'aide d'une batteur électrique,fouetter les oeufs avec l'huile,la vanille,les zestes,la cassonade et le sucre dans un autre bol.Incorporer les carottes râpées.

4-Incorporer graduellement le mélange d'ingrédients secs et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

5-Beurrer deux moules ronds de 20cm(8 po.) puis y répartir la pâte.(je les pèse sur une balance alimentaire pour être certain qu'ils soient égaux en quantité).Cuire au four de 30 à 35 minutes,jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre.Laisser tiédir sur une grille et démouler.

Glaçage

1-À l'aide du batteur électrique,fouetter le fromage à la crème avec le beurre,la vanille et le sucre à glacer jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.

2-Étaler un peu de glaçage sur un premier gâteau,puis recouvrir du deuxième gâteau.Étaler le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau.Décorer le pourtour du gâteau de noix de Grenoble.(Facultatif)

3-Réfrigérer 1 à 2 hres.

DĂ©coration

1-Ă€ l'aide d'une mandoline,tailler les carottes en fins rubans.DĂ©poser dans un bol.

2-Chauffer le miel au micro-ondes jusqu'aux premiers frémissements.Verser sur les rubans de carottes et remuer délicatement.

3-Décorer le dessus du gâteau avec les pistaches sur le pourtour et ajouter les rubans de carottes sur les pistaches.

* Recette tirée du Web





Commentaires

Messages les plus consultés de ce blogue

Pouding ChĂ´meur de mon enfance

Mes CrĂŞpes pour la Chandeleur (Recette de Julia Child)

La Moussaka de Diane (Ma version)